Italienische Küche geht immer
Seit meiner letzten Toskana-Reise bin ich noch verliebter in die italienische Küche und besonders in Gnocchi.
Diese kleinen Kartoffelkissen sind in Italien so viel mehr als nur ein Gericht, sie sind Tradition, Familienrezept und pure Gemütlichkeit in einem und in fast jeder Region gibt es eigene Varianten.
Meine Version hier ist zwar nicht original toskanisch, doch sie ist mindestens genauso lecker. Die Zubereitung ist unkompliziert mit frischen Zutaten.
Du brauchst auch keine exotischen Zutaten, die du erst drei Wochen vorher bestellen musst.
Einfach ein paar frische Champignons, aromatisches Basilikum (das darf bei italienischen Gerichten sowieso nie fehlen) und natürlich die fluffigen Gnocchi. Entweder selbstgemacht oder fertig gekauft, beides funktioniert super.
Durch die gerösteten Sonnenblumenkerne bekommt der Gnocchi-Auflauf eine leicht nussige Note. Das Gericht ist total lecker und erinnert ein bisschen an Urlaub in Bella Italia.
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Gnocchi-Auflauf mit Basilikum-Cremesoße und Champignons
Zutaten
Kochutensilien
Zubereitung
- Backofen vorheizen + Auflaufform einfetten
- Champignons putzen und schneiden
- Sonnenblumenkerne rösten
- Brate die Champignons im Olivenöl bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten goldbraun an. Würze mit Salz und Pfeffer. Presse den Knoblauch dazu und brate ihn 1 Minute mit.
- Püriere die Sahne. Gemüsebrühe, Muskatnuss und Basilikumblätter mit dem Pürierstab zu einer cremigen Soße. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gib die Gnocchi zu den Champignons, gieße die Basilikum-Cremesoße darüber und vermenge alles gut.
- Fülle die Gnocchi-Mischung in die Auflaufform und streue den Parmesan darüber.
- Backe den Auflauf 10-12 Minuten, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.
- Garniere mit gerösteten Sonnenblumenkernen und frischen Basilikumblättern.
Tipps & Variationen
Hier kommen noch ein paar Tipps und Variationen für den Auflauf:
- Du kannst die Gnocchi auch selber machen. Das dauert zwar länger, schmeckt aber noch authentischer.
- Wenn du es etwas würziger magst, füge einfach ein paar Chiliflocken hinzu.
- Statt Parmesan funktioniert auch Pecorino sehr gut.
- Der Auflauf lässt sich sehr gut vorbereiten und dann später backen.
- Reste schmecken am nächsten Tag aufgewärmt immer noch super.
- Für eine vegane Alternative ersetze den Käse und die Sahne durch vegane Produkte.

So, jetzt wünsche ich dir guten Appetit und viel Spaß bei nachkochen. Wenn du das Rezept ausprobiert hast, schreibe mir doch in die Kommentare, wie dir der Gnocchi-Auflauf geschmeckt hat. Ich freue mich von dir zu hören.
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