Ravioli mit Tomatensauce – schnell, cremig und mediterran
Früher gab es bei mir ganz oft Ravioli aus der Dose, wie das halt so ist, wenn man Anfang 20 ist und auf die Finanzen achten muss.
Doch Dosenravioli haben mit Italien ungefähr so viel zu tun wie Jägerschnitzel mit Hawaii. Und irgendwann habe ich wohl zu viel von diesen Dosenravioli gegessen, denn ich konnte keine Ravioli in Tomatensauce mehr sehen.
Das hat sich schlagartig geändert, als ich frische Ravioli entdeckt habe. Auch diese könnte ich jeden Tag essen und muss aufpassen, dass mir nicht das gleiche passiert, wie bei den Dosenravioli.
Das nachfolgende Rezept ist perfekt, wenn es mal schnell gehen muss. Das selbstgemachte Pesto Rosso, kombiniert mit der Sauce, gibt dem Ganzen eine schöne mediterrane Note.
Zusammen mit Sahne, Parmesan und frischem Rucola entsteht ein Gericht, das dich direkt nach Italien versetzt.
Du musst das Pesto auch nicht unbedingt selber machen. Gekauftes schmeckt genauso gut.
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Ravioli mit Tomatensauce und Pesto Rosso
Zutaten
Kochutensilien
Zubereitung
- Erhitze reichlich Wasser in einem großen Topf für die Ravioli. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 1-2 Minuten glasig andünsten. Tomaten passiert, Sahne, Pesto Rosso und Gemüsebrühe hinzugeben. Kurz aufkochen lassen, dann bei mittlerer Hitze ca. 5-6 Minuten köcheln lassen.
- Sobald das Wasser kocht, Ravioli hineingeben und nach Packungsanleitung garen (meist 3-4 Minuten). Ravioli sollten an die Oberfläche steigen, wenn sie fertig sind.
- Die fertigen Ravioli mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und direkt in die Sauce geben. Vorsichtig unterheben und kurz durchschwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Ravioli auf Tellern anrichten. Mit frischem Rucola und geriebenem Parmesan toppen. Optional mit etwas Balsamico-Creme dekorieren und sofort servieren.
Tipps für perfekte Ravioli mit Tomatensauce
- Verwende frische Ravioli aus dem Kühlregal. Sie schmecken besser als getrocknete und sind in 3-4 Minuten fertig.
- Das Pesto Rosso kannst du selbst machen (hier das Rezept), aber auch ein gekauftes verwenden.
- Die Sauce sollte leicht sämig sein. Falls sie zu dick wird, einfach etwas Nudelwasser hinzugeben.
- Ravioli vorsichtig mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, damit sie nicht zerreißen.
Welche Ravioli-Füllung passt am besten?
Diese Füllungen harmonieren perfekt mit der cremigen Tomatensauce:
- Ricotta-Spinat (Klassiker)
- Tomate-Mozzarella (vegetarisch & frisch)
- Käse-Variationen (Vier-Käse, Gorgonzola)
- Kürbis-Ricotta (herbstlich & süßlich)
- Pilz-Füllung (herzhaft & würzig)
Variationen
- Für die vegane Version pflanzliche Sahne verwenden und Parmesan durch Hefeflocken oder veganen Hartkäse ersetzen
- Cocktailtomaten halbieren und kurz vor Ende der Garzeit zur Sauce geben
- Gebratene Hähnchenstreifen oder weiße Bohnen unterheben
- Zusätzlich frisches Basilikum oder Oregano
Aufbewahrung
Die Sauce lässt sich 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Die Ravioli am besten frisch zubereiten.
Jetzt wünsche ich dir viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!
Wenn du die Ravioli ausprobiert hast, schreibe mir doch in die Kommentare, welche Füllung du genommen hast und wie es dir geschmeckt hat. Ich freue mich von dir zu hören.
Ach übrigens, dieses Rezept ist super, wenn spontan Besuch kommt. In 25 Minuten steht ein leckeres Gericht auf dem Tisch, das aussieht, als hättest du stundenlang in der Küche gestanden, aber das bleibt unser Geheimnis!
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